молчания на заданные темы

Фото: Лина Скольмдор

Одно молчание не тождественно другому молчанию, как тишина – тишине.

Мы предлагаем двум режиссерам стать частью своих спектаклей «Молчание на заданную тему», таким образом освободившись на час от менторского характера своей профессии. Мы собираемся исследовать границы между спектаклем и его создателем.
Мы предлагаем двум актерам оказаться в коробке вместе со своим режиссером-диктатором и двойником из спектакля, поставленного в другом городе. Мы хотим организовать общее пространство, в котором бы четыре элемента взаимодействовали между собой и зрителями.
Мы предлагаем зрителю воспользоваться уникальной возможностью, которой нет, и не может быть в реальной жизни, — выбрать молчание. Молчание Питера или молчание Москвы, молчание режиссера или актерское молчание. (Анна-Мария Апостолова)

В точке покоя, в точке бездействия, полного отсутствия импульсов, — все можно, только не разговаривайте и не трогайте артистов.
Все живое — интересно. Но, во-первых, нет ни одного объективного критерия для оценки того, что на самом деле скучно, а что нет. А во-вторых, скука — это всегда процесс. Мы же лишаем себя любого процесса, окончательно и бесповоротно. И тогда все, что мы делаем, оказывается обусловлено внутренними импульсами, например — появилось желание встать, сменить позу, и так далее. Естественно, в этом нет месседжа. Это мы его оттуда достанем (не сможем не достать), нам что-то понравится — или не понравится, и мы это воспримем. Разумеется, все мы равноудалены, но от чего-то другого, не от «сообщения», потому что сообщения нет. Есть только тема как отправная точка.
Может ли что-то, сочиненное сейчас умным режиссером, быть ориентировано на конкретно «сегодняшнего» человека? Конечно, мы уже почти не говорим о том, что не способны на тишину, отсутствие инфопотока и кодов, на ноль. Не говорим о том, что коммуникация сложна. Но почему бы не о человеке, который сидит напротив? И потом: конвенциональные отношения между актером и зрителем это продукт капитализма, так и почему бы его не сломать? (Настя Коцарь)

Инициаторы: Анна-Мария Апостолова, Анастасия Коцарь

Участники: Дмитрий Волкострелов и Алена Старостина (театр post, Санкт-Петербург), Всеволод Лисовский и Алексей Юдников (Трансформатор.doc, Москва)

Продолжительность: вариативна.