слова?

Критики VS Блогеры

Не очень прямое и не очень включение в беседу к тем, кто не очень-то ждал. Сегодня (уже вчера) в Питере, на открытии по-моему славной образовательной конференции «Тетралогии» с наредкость внятной и смелой позицией, прошла вторая лекция-видеоперформанс Вилисова, на которой меня опять не было, зато был мой засланный корреспондент. С перформансом в принципе и так все было понятно, ну то есть понятно, что это в духе Вилисова задорно, иронично и фотогенично. Меня больше интересовала таинственная открытая дискуссия между блогерами и критиками, которая судя по всему не состоялась – в том виде, в каком я себе ее представляла.

Моя мечта о реальном столкновении (то есть с глазу на глаз и желательно с каким-нибудь идеальным модератором вроде Ковальской) реально враждующих на просторах интернета персонажей, конечно, не могла осуществиться после всей этой мутной истории с АТК и Театрологией. Но что-то мне подсказывает, что рано или поздно она осуществится – не столько потому что взаимные плевки в фейсбуке становятся все менее изощренными, сколько потому что все уже наконец начали называть вещи (и людей) своими именами и пришла пора выходить на новый уровень. Если бы меня не пугала перспектива громкого скандала и элементарного хамства с обеих сторон, я бы даже предложила Севе провести такую дискуссию на площадке Трансформатора (которой у нас по-прежнему нет, но ведь все впереди). Впрочем, вероятность каких-то действительно страшных последствий в силу неуязвимости тех, кто существует в открытом пространстве интернета, и тех, кто существует в закрытом мире своих сми, ассоциаций и институтов, существенно ниже, чем вероятность, что на такую встречу, какой бы формат ни был предложен, никто просто не придет. Вилисов может и не испугается, но вполне может заявить, что диалог такой уже не имеет смысла (хотя почему бы ему не испугаться: он, такой острый на язык – один, а их, таких до смерти обиженных – много). Остальные немногочисленные представители как-то незаметно сформировавшегося коммьюнити театральных блогеров скорее всего согласятся: что-то подсказывает мне, что мысль о прямом взаимодействии с театральным истеблишментом им скорее приятна или как минимум интересна, а перспектива отвечать за базар большинству не грозит.

С теми, что по другую сторону баррикад, все обстоит несколько сложнее. Если честно, я отношусь к тому поколению театральных зрителей, которое, к своему стыду или счастью, не знает поименно всех звезд АТК, редко берет в руки журнал Театр и еще реже окунается в увлекательный мир институциональной критики. Не то чтобы это принципиальная позиция – просто в стремительные времена живём, телеграм всегда под рукой, а большой толстый журнал в метро читать неудобно (осторожно, ИРОНИЯ). В общем я не буду перечислять имен всех этих уважаемых людей, потому что боюсь написать их в каком-то не том порядке, не дай бог кого-нибудь забыть, а кого-то, наоборот, незаслуженно включить в их стройные ряды (в принципе, блогеров я не перечисляла по той же причине). То, что почти никто из клана критиков сегодня не согласится даже находиться в одном помещении с Вилисовым, более менее очевидно. Коллективная истерия при одном упоминании этой фамилии дело уже в принципе привычное. Согласятся ли они сидеть за столом и обсуждать туманное будущее (или смерть) театральной критики с другими владельцами собственных телеграм-каналов – вот это вопрос открытый. Несогласие даже части из них будет явлением крайне показательным. Даже проверить захотелось.