слова?

«Дыхание» в Театре Наций

На случай если вас часто спрашивают «На что сходить?», а Трансформатор советовать еще рано или уже поздно:

«Дыхание» / Театр Наций

Вчера посмотрела нахваленное «Дыхание» (Гацалов, Театр Наций) и с тех пор думаю вот о чем. Все мы знаем, что брать на себя роль театрального консультанта дело неблагодарное – я вообще если что-то советую, то обычно с таким количеством оговорок, что мои советы больше похожи на предостережения. Ну то есть если я знаю, что человек идет в театр первый раз (большой с малым и прочие поводы нарядиться или порадовать маму не считаются) и в целом адекватен, то наверное я, тяжело вздохнув, посоветую ему сходить в Гоголь-центр, скажем, на «Метаморфозы» или «Кафку»; в отдельных случаях, но уже с некоторой опаской, отправлю на Диденко; а в уж совсем исключительных предложу разочек – а больше и не нужно – попробовать Богомолова. Это все до смешного аккуратные и банальные советы, дежурные такие, за рамки которых я никогда не решаюсь выходить. А уж если человек с театром хоть как-то знаком и симпатичным холлом Гоголь-центра или богомоловским шансоном его не удивишь, я вовсе теряюсь. Ну не могу я вот так запросто отправить случайного знакомого и даже лучшего друга сразу на «Прозу» или в Ростов на «Ханану». Если честно, я и в Театр.doc не могу (ну если только калининградцев на «Кантград»). А про в целом неплохие спектакли, в которых, как это часто бывает, есть к чему придраться, я и вовсе молчу. 

В принципе я понимаю психологию подобных опасений, но по-прежнему не понимаю, почему спектакли, которые можно смело советовать вообще буквально всем подряд, от родной бабушки до театральных снобов, можно пересчитать по пальцам (в моем случае пока что по пальцам одной руки, причем руки человека, у которого сильно меньше пальцев, чем предусмотрено природой). Это я все к тому, что «Дыхание» – один из таких спектаклей. Надеюсь, это не звучит сейчас так, как будто в Театре Наций в 2016 году поставили лучший спектакль на свете – я вовсе не об этом. Просто это объективно хороший спектакль, в котором даже есть «потрясающая актерская игра» (для тех, кому этот критерий все еще кажется основополагающим), живая и при этом нестыдная сценография (для тех, кто не понимает, как можно играть спектакли на случайно подвернувшейся площадке) и модная пьеса в основе. А еще это тот редкий случай когда нескучно (здесь повторю Олю Тараканову – пока что у нас больше хороших скучных спектаклей, чем хороших нескучных), когда микрофоны ничего не портят (а напротив придают тексту нечто важное, что я про себя обозначила как «эффект дубляжа»), когда мат не звучит пошло (прямо напрашивается сравнение с рыжаково-вырыпаевской «Солнечной линией», в которой мат через слово чудовищен до неловкости). Это визуально красиво, невероятно приятно на слух, иронично не в лоб, без лишних сантиментов грустно и очень талантливо. А еще это несложно и актуально (потому что про отношения всем понятно и важно). 

В общем красивое белоснежное «Дыхание» – тот случай, когда можно дарить билеты друзьям и родственникам на дни рождения и не бояться, что они вас закидают камнями или тактично промолчат при встрече. Скорее всего еще обсуждать будете, смеются там над главными героями с их критическим стремлением к осознанности и эко-лайфстайлом или поднимают важную проблему экологии и перенаселенности планеты, и спорить, любили они друг друга или нелюбовь – главный приговор современности.