слова?

Конституция

Конституция / Центр имени Вс. Мейерхольда

Сходила сегодня на «Конституцию» в ЦИМ, напуганная тем, что ей еще недолго жить. Идет она тихонько, как-то толком о ней не говорят, а поначалу если и говорили, то где-то там во времена первых показов, между делом и только в резко негативном ключе. С этим багажом предубеждений я на нее зачем-то и отправилась (одно только название это будто специально на меня рассчитанный гениальный маркетинговый ход). Перечислять, какими чудными и разнообразными способами перформеры пересказывают текст конституции почему-то не хочется – знания о том, что «Конституция» это про конституцию словами из конституции, вполне достаточно тем, кому идея что-то такое в стенах театра сделать кажется интересной.

Важным здесь мне кажется другое. Мы бесконечно много все рассуждаем о том, какой зритель полноправный участник действия в современном театре, и какой он охотник на новый-личный-уникальный-невероятный опыт. Все эти слова, как правило, разбиваются о скалы суровой реальности, в которой никто до сих пор не использует даже такую примитивную тактику, как предложить зрителю выйти на [условную] сцену, а зритель сидит на стуле и боится даже подумать о том, что может – элементарно – ФИЗИЧЕСКИ стать хотя бы наполовину участником действия. В таких условиях мощно сыграть может даже «примитив» – «Конституция» этим успешно пользуется.

Театральные спойлеры очень не люблю, но все вышесказанное объяснить хочется. После череды пространных бережных издевательств над священным текстом перформеры приглашают зрителей зачитать статьи из конституции, а чуть позже – станцевать статью из седьмой главы, ту что про судебную власть. Неожиданно многие соглашаются и я неожиданно для себя соглашаюсь тоже. Когда-то в душу мне запали слова Е.К. о том, что ее главной задачей, как критика, было находить спектакли-приключения и рассказывать о них другим. Мне показалось, что приемы, которые использует «Конституция», рассчитывая увлечь каждого зрителя в такое приключение – отличный способ без слов объяснить, что значит «получить личный опыт в театре» и почему это и есть самое ценное. Сегодня я получила такой опыт – понимая, как и зачем это было сработано – и несказанно удивившись тому, что подобный опыт в театре я получаю впервые. Другими словами – несказанно удивившись тому, что мне впервые предлагают внести свой маленький, но видимый вклад в действие. А ведь это так просто!

Не слышала, чтобы кто-то советовал сходить на «Конституцию», а я вот советую (следующий и последний показ 15 декабря). Не так много вообще у нас спектаклей, которые каким-то боком относятся их создателями, критиками или зрителями к «современному» или даже, простигосподи, «постдраматическому» театру и осознанно стремятся при этом в сторону перформативности, а не театрализации. Может, плохо, может, излишне ученически, страдая от синдрома отличника, но все-таки стремятся. Я бы даже сказала, что их настолько немного, что даже самые плохие стоит смотреть, обсуждать и немножко хвалить. 

Сказать еще хочется ужас сколько – и про то, что местами похоже на провалившуюся попытку воссоздать стилистику совершенно неповторимой «Родины», и про то, что местами приятно тонко и не в лоб критикуется несоблюдение конституции и властью и народом, и про то, что местами невыносимо скучно, но как будто так и надо, потому что конституция – это не то чтобы невероятно увлекательно. Вообще спектакль особенно приятен тем, что много всего можно по-своему крутить и расшифровывать даже если нет там никаких шифров, а можно вообще отключиться и особо не думать и в принципе даже поспать (почему на «Родине» официально можно, а тут нельзя?)). Сходите тоже, потерпите смешное и утомительное начало ради разгона с середины, обязательно поговорите в микрофон, потанцуйте и поваляйтесь на полу. Обсуждать не будем – мой опыт от вашего разочарования никуда не денется, а подарить вам свой я не смогу.

Ну или хотя бы просто грустно почитайте конституцию?