слова?

«мы желаем зла современным художникам»

Анонимный манифест, впервые озвученный на конференции [поле между] 21 февраля 2017 года актерами Театра.doc.

МЫ ЖЕЛАЕМ ЗЛА СОВРЕМЕННЫМ ХУДОЖНИКАМ

«И все мое буйство будет направлено не против несчастных и скучных бандитов, не против тупорылых политиков, не против скупых банкиров! Но против этих паскуд и растлителей…»

СОВРЕМЕННЫЙ ТЕАТР БОЛЬШЕ НЕ ОТВЕЧАЕТ НА НАШИ ВОПРОСЫ.
СОВРЕМЕННЫЙ ТЕАТР БОЛЬШЕ НЕ МОЖЕТ ГОВОРИТЬ ОТ НАШЕГО ИМЕНИ. МЫ снимаем с него все полномочия! МЫ ненавидим современный театр! Мы заявляем:

ИДИТЕ НАХУЙ!

ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ИДТИ С НАМИ В НОГУ, ТЕАТР ДОЛЖЕН НЕМЕДЛЕННО СТАТЬ ДРУГИМ

Мы устали говорить о том, что театральная критика должна преодолевать собственные границы. Мы устали говорить о междисциплинарных практиках и институциональной критике, об эстетике перформативного и постдраматического, об акционистах и новаторах, о гипертексте и интертексте.

НАС ВСЕХ ТОШНИТ ОТ СЛОВА «ДИСКУРС»: НАХУЙ КРИТИЧЕСКУЮ ТЕОРИЮ!
НАС ЗАЕБАЛИ ПУСТЫЕ РАЗГОВОРЫ

Словарь постмодернизма, Патриса Пави и книги Ролана Барта мы сожжем вместе со старыми храмами и выпусками журнала «Театр».

Театр должен научиться не преодолевать, а взрывать границы. Исход режиссеров должен состояться в Бутырку и на Кремлевскую площадь, а не в позорные стены Museum of Modern Art.

МЫ ЗАЯВЛЯЕМ:

Если ТЕАТР-ПРОМЕНАД, то от МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ до ПОЛИЦЕЙСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ! Если SITE-SPECIFIC ART, то встраивать свое тело в пространство Красной и рыночной площадей! Если САМОДОСТАТОЧНАЯ ТЕЛЕСНОСТЬ (спасибо Хансу-Тису Леману за этот термин и да будь он вовеки проклят), то СТРАДАЮЩАЯ, БУНТУЮЩАЯ и РАЗОЗЛЕННАЯ.

МЫ ОБЪЯВЛЯЕМ ЭРУ НОВОЙ ЭСТЕТИКИ! Уродство тюремного произвола, пасамонтан и Сахарного Кремля заменит собой красоту видеоэкранов, музейных залов и инсталляций. Эдуард Лимонов, Петр Верзилов и Всеволод Лисовский – единственные истинные лидеры нашего нового театра, а к предателям и самозванцам Дмитрию Волкострелову, Константину Богомолову и Петру Павленскому у нас только один вопрос:

КАК МОЖЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА «ГАРАЖ» В ТОЙ ЖЕ СТРАНЕ, ГДЕ МЕНТЫ ИЗБИВАЮТ ИЛЬДАРА ДАДИНА, А АНТИФАШИСТОВ РАЗГОНЯЮТ РЕЗИНОВЫМИ ДУБИНКАМИ?

(Дарья Жукова, выходи, ждать тебя мы будем на Лобном месте!)   

НАШ ТЕАТР – это пропахшие мочой полицейские отделения, разогнанные рынки времен девяностых и тюремные камеры большевистского Кремля НАШЕЙ новой столицы.

НАМ слишком тесно в стенах институциональных театров и модных кластеров: наш театр – это колония поселения, полуразложившееся пространство дисциплинарного общества. НАМ не нужен ни МХТ, ни театр Post, ни Гоголь-Центр: они замкнуты на самих себе.

МЫ УСТАЛИ от лжи медиа-декораций и защищенного законами условности театра. МЫ ХОТИМ преодолеть последнюю границу, отделяющую театр от подлинной революции: РАЗРУШАТЬ не на глазах у зрителей, а ВМЕСТЕ с ними. Быть не СВИДЕТЕЛЯМИ и РАССКАЗЧИКАМИ, а НЕПОСРЕДСТЕННЫМИ УЧАСТНИКАМИ. Следователи распространяют на театр и спектакли законы общественного пространства – театр должен его подчинить и заставить  работать по законам городской герильи. Жизнь станет театром сопротивления, а полицейские стукачи и администрация президента начнут работать ему во благо.

НАШ ТЕАТР – это «ХУЙ В ПЛЕНУ У ФСБ», АРЕСТЫ НАЦБОЛОВ И ПАЛОМНИЧЕСТВО ЗАХАРА ПРИЛЕПИНА В ДНР.

НАШИ ДЕКОРАЦИИ – сожженные покрышки, следственные изоляторы и институт имени Сербского.

НАШИ АКТЕРЫ – это полицейские, психиатры, прокуроры и судебные приставы.

НАШИ ЗРИТЕЛИ –
ЗРИТЕЛИ НАМ НАХУЙ НЕ НУЖНЫ

СОВРЕМЕННЫЙ ТЕАТР идет по пути устранения границ между актером и зрителем. Интерактивный театр, налаживание коммуникаций, петли обратной реакции…

ХУЙНЯ, –  кричим мы, –  ЗАЕБАЛИ.
НАХУЙ КРИТИЧЕСКУЮ ТЕОРИЮ И ЭРИКУ ФИШЕР-ЛИХТЕ!

Наш театр не видит этой границы: каждый, кто наблюдает за этим спектаклем со стороны, на самом деле является его СВИДЕТЕЛЕМ.

НАША ТЕАТРАЛЬНАЯ КРИТИКА – ЭТО ПРОКЛАМАЦИИ, а не посты в ФЕЙСБУКЕ МАРИНЫ ДАВЫДОВОЙ, ОЛЕГА ЗИНЦОВА и АНТОНА ХИТРОВА.

НАС заебали ЛИБЕРАЛЫ, ПОДПИСЧИКИ МЕДУЗЫ и АВТОРКИ WONDERZINE. НАС тошнит ОТ ИНТЕЛЛИГЕНТСКИХ ДИСКУССИЙ, ТИХОГО ПИКЕТА и КУХОННЫХ РЕВОЛЮЦИЙ.

ОККУПАЙ-«ТЕАТР.»:

ТЕАТРАЛЬНАЯ КРИТИКА ДОЛЖНА У ЙТИ ИЗ ГАЗЕТ И ПРИЙТИ НА УЛИЦУ.

ТЕАТРАЛЬНАЯ КРИТИКА должна ВЗРЫВАТЬ, а не ЗАРАБАТЫВАТЬ ДЕНЬГИ. МЫ ХОТИМ, чтобы каждую нашу рецензию читал Центр «Э».

Какой смысл заниматься искусством, если за это нельзя попасть в «Черный дельфин»?

НАМ надоел театр, не откликающийся на современность! Только безмозглые чиновники могут увидеть подлинно революционный потенциал в спектакле по делу Сенцова, если он поставлен НЕ НА БОЛОТНОЙ ПЛОЩАДИ (вот вам НАСТОЯЩЕЕ «Живое пространство»).

НАМ НАДОЕЛА ВАША ЛИБЕРАЛЬНАЯ ХУЙНЯ

ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО МЫ МОЖЕМ СКАЗАТЬ ПРЕЗИДЕНТСКИМ ВЫБОРАМ: АЛЕКСЕЙ НАВАЛЬНЫЙ, ИДИТЕ НАХУЙ!

Театральная критика держится на сообществе кухонных интеллигентов и сахарных демократов: они нам противнее, чем чиновники и менты. Пока ненасилие и неконфликтность будут охранять государство, мы не увидим нового театра.

БЕЗ РЕВОЛЮЦИИ
ТЕАТР ЗАКРЫВАЕТСЯ
НАС ВСЕХ ТОШНИТ