без режиссера

Совместный проект ЦТИ Трансформатор, Театра Труда и Музея Островского

Спектакль “Без режиссера” – это не совсем или совсем не спектакль. Скорее отчет о полуторагодичном социальном эксперименте, участниками которого стали актеры. Целью эксперимента было выяснить, в какой мере актеры способны к автономному существованию на сцене, не сдерживаемые внешними корсетами режиссуры и драматургии, и можно ли говорить о некоем дополнительном качестве, которым актера наделяет такая тотальная свобода. Единственной рамкой стали выбранные актерами тексты – у каждого свой – репликами из которых можно общаться.

Эксперимент этот социальный в том смысле, что говоря “без режиссера”, мы в каком-то смысле подразумевали “без Путина”, то есть без фигуры богом данного предводителя. Но очень быстро выяснили, что актеру непонятно, зачем ему партнер, если нет внешней силы, заставляющей этого партнера видеть – и он начинает видеть только себя и думать только о себе. Тогда нам пришло в голову, что фигуру власти можно заменить общим трудом.

Трудовой процесс отчасти заменил фигуру предводителя, но, конечно, не устранил ее полностью – без режиссера актеры просто перестали бы собираться на репетиции. Тем не менее мы считаем важным поделиться некоторыми результатами на данном этапе эксперимента, хотя и отдаем себе отчет в том, что это не конечная фаза и дальнейшее существование участников в рамках такой модели еще может повлечь за собой новые, не менее неожиданные открытия.

Комиссар: Всеволод Лисовский

Художник-постановщик: Петр Попов

Участники: Марина Карлышева, Анна Егорова, Екатерина Дар, Василий Березин, Евгений Скуковский, Никита Щетинин